Генеральный партнер

«Мы, наконец, за уши вытаскиваем сами себя». Что ждет бизнес Челябинска от 2017 года

19.12.2016

В этом году бизнес уже не рассчитывал на экономическое чудо. До многих дошло, что «как прежде» уже не будет. При этом статистика по-прежнему огорчает власть, а власть по-прежнему огорчает бизнес.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский в одном из своих публичных выступлений заявил, что пик экономического падения пройден. Однако не все уверены в том, что дно уже рядом. В этом году основные показатели региональной экономики показали не лучшие результаты. За 11 месяцев индекс промпроизводства упал на 3,6%. Кроме того, Минэкономразвития прогнозирует, что инвестиции в основной капитал упадут на 12,3%. Динамика реальных располагаемых доходов населения тоже убывающая. По сравнению с прошлым годом доходы сократились уже более чем на 10%.

«Хуже цифры надо еще поискать. Это касается и ВРП (валовой региональный продукт. — прим. автора), и строительства жилья, и количества предприятий, которые ушли из региона, — рассказывает глава Уральского экономического союза Олег Витковский. — Ждал, что мы вот-вот выровняемся. Когда соседние регионы растут на 4–15%, Челябинск падает на 4–5%. Я занимаюсь привлечением инвесторов в область, и мне все сложнее и сложнее их привлекать к нам. Они задают закономерный вопрос: а почему бы нам не прийти в Свердловскую область или Башкирию?».

Предприниматели перестали надеяться на то, что в экономике начнутся улучшения. «Этот год показал, что кризис продолжается. Стало понятно, что все будет оставаться в таком же состоянии, как и в 2015 г., — считает директор ГП «Декор» Николай Малетин. — Это не плохо и не хорошо. Надо просто смириться и работать, искать инструменты, новые способы ведения бизнеса».

Власти региона пытаются улучшить ситуацию: в этом году перезапустили механизм поддержки бизнеса, приняли и еще собираются принять ряд законов, касающихся налогообложения, начали инвестиционную реформу. Но многое зависит не от них. Геополитика по-прежнему сильно влияет на региональный бизнес, как и общеэкономическая ситуация в стране. Кроме того, общая эффективность мер поддержки по-прежнему не вдохновляет — статистика показывает, что спрос на налоговые льготы минимален из-за громоздкой процедуры оформления.


«Этот год — год окончательного избавления от иллюзий. Уже все компании поменяли свои стратегии и подходы, — уверен вице-председатель ЧРО «Опора России» Денис Константинов. — Зато теперь бизнес более критично и вдумчиво подходит к вопросам своего развития, тратит больше усилий на создание и поддержание бизнеса, он закалился, и это хороший задел на будущее. 2016-й окончательно перестроил компании».

Удивительно, но, несмотря на плохие цифры, и бизнес, и власть ждет от 2017 г. изменений к лучшему. По базовому варианту прогноза Минэкономразвития региона все показатели экономики в следующем году будут расти. Валовой региональный продукт увеличится на 0,4%. Постепенно восстановится и промышленное производство, в том числе за счет увеличения экспорта, специальных инвестиционных контрактов и поддержки промышленников, отмечается в прогнозе.

«Конечно, 2016 год для бизнеса был, скорее, негативным, — признает г-н Константинов. — Но мы же знаем, что за любой черной полосой следует белая, так что я уверен — мы стоим на пороге изменений. Я думаю, 2017 год будет лучше».


По словам Олега Витковского, в последнее время предприниматели сами начали много работы делать за власть: приглашать инвесторов, реализовывать совместные проекты, улучшать городскую среду. «Мы, наконец, за уши вытаскиваем сами себя», — характеризует ситуацию г-н Витковский. Многие по-прежнему возлагают большие надежды на саммит ШОС, который может пройти в Челябинске в 2020 г.«Как только начнется малейшая стройка, это всех воодушевит, и город, как сжатая пружина, начнет быстро развиваться. Город изменится, причем резко», — считает эксперт.Но пока бизнесу остается надеяться на лучшее и одновременно искать внутренние ресурсы для своего развития.

Текст подготовлен в рамках спецпроекта "Итоги года 2016 в Челябинске"

ссылка на первоисточник: http://chel.dk.ru/news/my-nakonets-za-ushi-vytaskivaem-sami-sebya-chto-zhdet-biznes-chelyabinska-ot-...

Возврат к списку

Фамилия Имя Отчество

Название организации

Сфера деятельности

Город

Телефон

Электронная почта